请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
搜索
热搜: 佛教

去太中监考之随想

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

前几天接到孙女的班主任梅老师来电,邀请参加高二年级的期末考试监考,我陪读住在新城,相距不远,欣然应允。
     六月三十日下午14:45,我应约来到逸夫楼四楼23考场,14:50开始分发草稿纸和条纹码,14:55发放数学试卷,开始考试。这次是2015—2016学年第二学期期末考试,考场就在逸夫楼,23考场在四楼,四十个座位,考生准时到达,座无虚席。考场秩序良好,鸦雀无声,完全没有交头接耳,暗示递条之类,都是冷静思考,认真做题,至17:00时准时交卷,秩序井然。
     回想我家三代都与太中有缘,本人是文化大革命中太中的老三届初中毕业生,历经了停课闹革命,张贴大字报,红卫兵串联,上山下乡当知青运动,最难忘的是一九六六年秋的文革初期,被班级同学们选举为赴京革命师生代表,当时全县约有百余人,每人发放两筒水晶饼,一代重约三斤的三合粉(绿豆,芝麻,大米炒制),县里还组织敲锣打鼓的欢送场面,欢送我们到北京去接受毛主席检阅。然而当我们的车队开至望江县华阳码头时,接到上级通知,说各地赴京人数超过二百万人,接待工作极为困难,要求延迟五天。我们便住在华阳镇,帮助当地农民摘棉花,早晚学习毛主席语录,十一月六日,我们终于从华阳登上大轮船顺流而下,直达芜湖市下船,连夜乘轮渡船到对岸的裕溪口上车,乘坐火车赶至蚌埠市,再改乘赴京的红卫兵专列,到达北京后入住钢铁学院学生宿舍,我们在北京住了十一天,游览天安门广场,中山公园,天坛公园,颐和园,动物园,到北大,清华等大专院校去抄写革命大字报,我们终于等到毛主席检阅的一天,也就是毛主席第七次检阅革命师生和红卫兵。那天我们凌晨四点起床,早歺后每人发两个大馒头和两个鸡蛋做中歺,乘车来到西单大街整队。我们是五十个人一纵队,(按高矮我个子小在最前面),前面两排解放军维恃安全。对面也是如此排列,中间是给毛主席车队留的车道,道路多么宽阔呀,象这样紧密排列据说有13公里之长,人数超过二百万。到处是红旗的海洋,楼顶上架着高射炮和机枪,天上不时有飞机通过,上午十时许,毛主席终于来了,人们沸腾欢呼起来,前面是两辆军车,各载50名解放军战士,手挥毛主席语录,身背冲锋枪,后有摩托车队,警卫人员戴墨镜,穿风衣,威武雄壮。第一辆敞蓬车来了,中间是毛主席,红光满面向我们频频招手,左面周恩来,右边陈伯达,第二辆和以后车是刘少奇,邓小平,陶铸和中央首长们,也都在向人们招手,而左右和后面都护卫着摩托车队,再后面又是满载解放军的两辆军车,当两边的人群欢呼着往前拥挤时,前面的两排解放军紧紧手拉手,筑起一道不可逾越的防线,保卫着现场安全。我们是乘坐火车离京到武汉的,再换乘大客轮至安庆下船,太湖来车接回,还去一些乡镇学校报告赴京盛况呢。去年国庆节后北京旅游,我在天安门广场清晨排队数小时,九时许进纪念堂,终于在四十九年后,看到心中最崇敬的领袖毛主席,他老人家躺在纪念堂的水晶棺里,神态安样。安放着的毛主席坐像凝视沉思,他的思想还在指导中国前进的航向,依然受到亿万人民的敬仰,爱戴和怀念!
       我的儿子是1997届太中应届高中毕业生,当年成绩尚可,比重点大学录取线多26分,可是志願未填好,第一志愿是华东政法大学,可该校在皖只招8人,以后有些重点大学可去他又不想去,最后被一本的河南焦作工学院(现在叫河南理工大学)录取,他还是不想去。而在河南平顶山市离休的二爹(我的二叔)说学校不错,是金子放在那里都闪光!孩子去读了四年,果然有起色,在校入了党,任团干部,学生会负责人,还考上华东师范大学研究生,但同时考上该专业的全国有78人,而该校公费研究生名额只有17人,再到上海通过复试,口试,体检,面试顺利过关,每年免除一万元学费,三年毕业后在上海,现在中国建设银行工作,孙子巳5岁,有房有车,媳妇在上海医院工作。
      我的孙女(也是外甥女),是2000年出生,也是正取太中的,下半年就高三了,我退休后在县城陪读,早晚接送她回家住宿,她性格温顺,学习勤奋,我希望她能长期保恃,学习上尽力即可。
      太湖中学,是我家几代人的希望所在,今天上午我又应约上午7:25准时到岗监考,至11:00结束,浮想往事如烟,任教于我的老教师大都离世,就连儿子的的班主任孙浩然老师也英年早逝,令人吁嗟不已,然时代在发展,祖国在前进,我衷心祝愿我的母校再创佳绩,永葆青春

网上太湖,太湖百姓的网上家园!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

我有感而发的用意是:提请当年同时赴京老校友的幸福回忆,是太中给了我们的难得机会,我至今还保留“安庆地区革命师生代表团”的胸章和红袖章,期望与老校友在网上联系和回顾。提及我儿子的高考及求学经历,是希望能对应届高考毕业生的志願填写、学校选择有所提示或帮助,'总之,我爱母校,我爱太中!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

此处有掌声!
楼主威武!
楼主的经历就是我们小辈的课堂。
楼主的文风让小辈钦佩,受小辈一拜

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

此处有掌声!
楼主威武!
楼主的经历就是我们小辈的课堂。
楼主的文风让小辈钦佩,受小辈一拜!]过奖,见笑了,只是才疏学浅,随感而发而巳,更待学习!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

建议楼主老人家有时间写一些回忆录。我爸在85--86岁那两年写了厚厚两大本,好些东西是官方文字里面没有的,http://bbs.thx.gov.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=104475],此意甚好,巳拜读家父文稿些许章节,如见其人,想观全书,可否借阅?

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

[祝福楼主安康],深谢文友张书记的问侯!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

[好文,精彩! ],"破天一剑"网友的品评过奖了,尚需努力!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

[耶嘿,差滴我也气监考了,我女儿也在梅老师班上,祝愿您的孙女安康如意,学业进步!]看来咱们是有缘了,盼多联糸和赐教,共同做好关工委工作!!!

1万

太币

县委书记

活跃会员宣传达人

[很有深度!],深谢杨主任品评,只是浮想联蹁,往事如烟,抚今追昔之有感而发,然才疏学浅.孤陋寡闻,亦望抛砖引玉共议之,共筑中国梦,富强新中华!!!

太币

村委书记

看来是书香世家,值得人尊敬,楼主是一个有深度的人。